Историческая справка

История Великого Устюга исчисляется веками. Он впервые упомянут в письменных источниках под 1207 годом.

С 1207 года Великий Устюг в составе Ростовского княжества. В 1218 году разграблен камскими булгарами. В 1328 году при Иване Калите Устюг входит в состав Московского княжества. Иван Грозный утверждает за городом титул Великий. В 1613 году город был осаждён поляками, но отбил нападение врагов. С XVIII века уездный город Вологодской губернии. В источниках город Устюг появляется с 1207 года. Владимирский князь Всеволод «отдал сыну своему Константину в удел Ростов с пятью городами», в числе которых называется и Устюг. К тому времени это был уже значительный город с числом жителей около тысячи. В 1218 году Устюг подвергся нападению камских булгар, ведших борьбу с русскими князьями за волжско-камский водный путь, давший выход к богатым охотничьим угодьям. Город был разграблен, но сумел быстро восстановиться. Уже через два года князья Юрий и Святослав Всеволодовичи повели русские дружины против булгар «из Ростова полк посла, а другой со Устюга на верх Камы».

В XIII веке борьба за северные земли разгорелась между молодым Московским княжеством и древним Новгородом, а в начале XIV века в борьбу был втянут и Устюг, чья территория клином врезалась в новгородские земли. Да и удобный водный путь по реке Сухоне к Северной Двине  был для Новгород несвободен. При князе Иване Калите в 1328 году Устюг вошёл в состав Московского княжества, и с этого времени летопись не раз отмечает столкновения устюжан с новгородцами. Ратники Устюга принимали участие в сражении с татарами на Куликовом поле. В 1386 году отряд устюжан вместе с Дмитрием Донским выступил в поход против Новгорода. Особенно разгорелась борьба в годы княжения Василия I, который «разверзе мир с новгородцы и посла рать свою на волости». В ответ Новгород захватил и разграбил Устюг. Однако именно в годы княжения Василия I на всём протяжении реки Сухоны и в Устюге московскому князю удалось закрепить свою власть.

Жизнь в городе нельзя было назвать мирной. Устюг несколько столетий был форпостом в борьбе с врагами Москвы. В XV веке он стал ареной схватки между великим князем Василием II и Дмитрием Шемякой. В 1450 году Шемяка подошёл к городу с сильным войском, стремясь отнять у великого князя северные владения. Захватив город, он потребовал от населения присягнуть ему на верность, но горожане остались верны князю Василию, хотя многие из них поплатились за это жизнью. В летописи говорится, что непокорных Шемяка «метал в Сухону-реку, вяжучи камение великое на шею им». Два года провёл Шемяка в Устюге и покинул его, узнав о приближении большого московского войска.

Город продолжал жить и развиваться, и летописи снова стали пестреть рассказами о военных походах устюжских ратных людей. Тут и поход наместника Василия Образцова в новогородские владения на Северной Двине в 1471 году, и участие в присоединении Перми Великой к Москве, и походы на Югру в 1465-1489 годах. Это и приведение Югорских и вятских земель под власть Московского царства, и поход на Казань, после которого несколько лет казанские татары не показывались на русских землях. Весь XV век «великого князя воеводы стояли на Устюге» и стерегли земли.

Во второй половине XVI века Устюг теряет военное значение, оказавшись вдали от границы государства. Но его выгодное географическое положение позволило городу быстро стать важным торговым центром, связывающим европейскую часть России с Сибирью.

В середине XVI-XVII века Устюг достигает своего наивысшего расцвета в связи с открытием торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю. Город славился большими пушными ярмарками, проходившими каждый год в сентябре-октябре. Иван Грозный включает Устюг в число опричных городов, дающих доход на «государев обиход». За Устюгом утверждается титул Великий, вошедший в официальный документы с конца XVI века.

В годы Смуты в Великом Устюге организуются дружины из северных городов. Они отправляются на помощь городам, которые были захвачены врагами (Вологда, Тотьма). Отряды из Великого Устюга громили поляков в рядах ополченцев Минина и Пожарского, а в 1613 году отстояли свой город, осаждённый врагом. В эти годы в Устюге были обновлены городские укрепления, на стенах крепости стояла стража, появились пушки. Залечив раны Смутного времени, Великий Устюг вернулся к мирной жизни.

Торговые связи города расходились по всем русским землям. Из Ярославля на устюжский рынок везли обувь, зеркала, гвозди, из Вологда шли кожи и овощи, Тотьма давала хмель, из Галича доставлялись скатерти, полотенца, изделия из дерева. По зимнему санному пути сюда  привозились рожь и пшеница, воск и мёд, соль и рыба. В самом Устюге в XVII веке сложился центр художественных ремёсел: просечное железо, разноцветная эмаль, серебряная филигрань, резьба на бересте (шкатулки, туески), оковка жестью с прорисовкой морозных узоров («мороз по жести»), чеканка, шитьё бисером, изготовление изразцов для облицовки печей. Обширная городская торговля требовала большой площади для торговых помещений, и в Устюге в XVII веке встал гостиный двор, где расположились 242 лавки. Кроме художественного ремесла, в городе развиваются  мелкие кустарные производства: прядильни, кожевенные дворы, винокурни, кирпичные сараи. В Устюге работало 68 кузниц, обслуживавших не только местных жителей, но и приезжающий торговый люд, тех, кто доставлял товары гужевым способом.

С 1719 по 1796 год город был центром Великоустюжской провинции Вологодского наместничества, потом стал уездным городом Вологодской губернии. Однако постепенно в течение XVIII века Великий Устюг утратил былое торгово-экономическое значение. Основные торговые пути переместились к Балтике. Кроме того, начался отход людей, искавших лучшей доли на новых землях Сибири.

Провинциальный, захолустный, небольшой уездный городок – таким стал Великий Устюг во второй половине XIX – начале XX века. Крупных промышленных предприятий в городе не было, из ремесленных производств наиболее развитыми были прядильное, гончарное, сапожное, бондарное, шкатулочное. В городе работали небольшие маслобойные, лесопильные, мыловаренный и пивоваренный заводы, кондитерская фабрика, мастерские по обработке льна и щетины, множество лавок торговали местными товарами.

Огромные просторы от Урала до Тихого океана были открыты, освоены и описаны русскими людьми в XVII-XVIII веках. Великий Устюг был родиной великих мореходов и землепроходцев: Семёна Дежнева, Федота Попова, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова, открывших огромные, прежде неведомые земли Сибири и Русской Америки. Первым директором Российско-Американской компании (1799-1824) стал также выходец из Великого Устюга – купец Михаил Матвеевич Булдаков.

 

Владимир Владимирович Путин Пьер Ришар
С 18 по 19 августа 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Великом Устюге В период с 3-3 февраля 2018 года нас посетил Борис Грачевский
Ольга КабоАлика Смехова
Почетные гости наших гостиниц

Наши гостиницы

Гостиница "УстюгГаз"
Гостиница "Домик Землепроходцев"

На нашем сайте Вы найдете все о старинном городе русского севера под названием Великий Устюг.

Мы предлагаем комфортные гостиницы Великого Устюга, интереснейшие туры в Великий Устюг.

Также предлагаем провести Новый год в Великом Устюге, ведь Великий Устюг Дед Мороз – это две неразделимые вещи.

Именно в Великом Устюге в 1998 году стартовал проект Великий Устюг – родина Деда Мороза.

Вотчина Деда Мороза, почта Зимнего Волшебника, где Вы сможете отправить письмо Деду Морозу – все это вы сможете увидеть, посетив Великий Устюг.